安信2平台

当前位置:首页>>以案说法
闻犬吠路人惊摔残 非接触伤害亦担责
时间:2020-12-01  作者:  新闻来源:法制网  【字号: | |

    2019年3月的一天,家住浙江省湖州市长兴县的杨女士在小区里遇到了正在遛狗的邻居王女士。当时王女士身边跟着一只未拴绳的泰迪犬,泰迪突然吠叫,杨女士惊吓之余不慎摔倒。起身后的杨女士立即报警,民警到场后,双方同意自行协商。随即王女士陪同杨女士及家属到医院检查治疗。

    经诊断,杨女士右桡骨远端粉碎性骨折,后经司法鉴定,构成十级伤残。杨女士住院期间,王女士垫付了2.8万元医药费。但出院后,双方就伤残赔偿一事多次协商均未能达成一致。于是,杨女士向长兴县人民法院提起诉讼,请求判令王女士及其丈夫赔偿各项费用共计10万余元。

    庭审中,被告王女士辩称:“因为狗突然叫了几声,她受到惊吓往后退的过程中自己不慎摔倒。狗都没有碰到她,为什么要我承担责任?”而受伤的杨女士则认为:“遛狗没有采取任何防护措施,就应承担全部责任。”

    法院审理认为,本案的关键在于认定狗的吠叫与原告摔倒受伤之间是否具有法律上的因果关系,以及对损害结果的参与程度。本案中,虽然涉案的狗是一只小型的泰迪犬,但犬类动物存在一定攻击性以及传染疫病危险性,且被告遛狗时未采取任何防护措施,事发时与原告相距较近,足以使人产生紧张情绪,故狗的行为与原告受伤之间具有因果关系。另一方面,原告作为一名具有完全民事行为能力的成年人,面对狗的吠叫应当具有基本的避让常识及相应的应急处理能力。

    综上,法院酌定被告负主要责任,承担本次事故损失80%的责任,赔偿原告杨女士医疗费、鉴定费、残疾赔偿金等共计9万余元。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 安信2平台
技术支持:正义网京ICP备10217144号-1