永利app登录

当前位置:首页>>以案说法
网上宣称专业检测 隐瞒车况理应赔偿
时间:2020-11-17  作者:  新闻来源:法制网  【字号: | |

    2018年5月,王某通过某二手车网上销售平台以30.8万元的价格购买了一辆宝马牌二手车。该二手车网络销售平台在网络上发布大量广告,宣称拥有专业检测团队、几百项车况检测,所售车辆均为无重大事故、无泡水、无火烧的车辆。正是因为该网站的宣传,王某才决定购买车辆。

    购车后不久,王某发生车辆事故,在维修的过程中得知案涉车辆曾经发生过保险事故,保险理赔金额达23万余元,遂诉至新吴区法院,请求撤销合同并要求二手车销售公司三倍车价对其赔偿92.4万元。

    法院查明,案涉车辆确实在王某购买前发生过多次重大事故,其中一次事故伤及车辆主要架构。同时还发现该二手车网络销售平台所谓有几百项车况检测也并没有真正落实,某些车辆只是由有经验的汽修师傅进行查看后便进行销售,并没有严格的检测程序。

    法院经审理后认为,二手车销售公司是专业负责二手车销售的企业,应对其销售车辆的车况有清楚认知,类似于伤及车辆主要架构的重大事故是二手车销售公司知道或应当知道的情形,而二手车公司未经严谨检测即承诺所售车辆无重大事故,系对车辆真实情况的隐瞒,构成对消费者的欺诈,判决该二手车销售公司以三倍车款的金额对王某进行赔偿。

    承办法官庭后表示,近年来,二手车网上销售平台如雨后春笋般层出不穷,网上销售平台往往有着华丽的宣传,但实际拥有检测能力或能够真正落实各项检测的平台并不多,最终导致消费者权益受损。这也提醒我们,不能轻信网络宣传,应尽量实地验车再作决定。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 永利app登录
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号