永利app登录

当前位置:首页>>以案说法
消防通道常年被占 检察建议促进整改
时间:2020-11-12  作者:  新闻来源:法制网  【字号: | |

  高楼林立的城市,大到每一个消防通道,小到每一个消防栓出水口,在火灾来临时都可能成为一条生命通道。2019年11月,锡山区检察院大数据中心自动推送两条线索:辖区某重点商业小区建成10年来,消防供水管道一直未能正常使用,部分住宅楼过道常年被杂物“占领”,停车位规划不合理堵塞消防通道;另一小区的公共部位消防栓处于长期无水的情况。

  锡山检察院研判后认为,小区消防安全事关人民群众生命财产安全,遂启动公益诉讼诉前程序,并派员现场调查固定证据。经走访职能部门发现,相关部门早在2019年就已对涉事小区的消防安全工作进行过检查,对小区物业公司作出行政处罚,并向水务公司发函要求解决小区地下管道渗漏问题。相关部门虽已采取了一定措施,但小区消防安全隐患并未得到实质性解决。

  为彻底有效解决隐患,检察院一方面组织相关部门召开圆桌会议进行磋商,明确各部门职责,制订整改方案;另一方面发出公益诉讼诉前检察建议,以法律手段督促职能部门真正履职整改。收到检察建议后,职能部门对占用消防通道等能立即整改的问题当即整改,对消防管网渗水、消防栓无水等制订阶段性整改措施,对擅自拆除消防设施等违法行为进行了立案查处。因疫情原因,消防管道改造工程延期至今年5月完工。

  该案承办检察官指出,水火无情,事关人民群众的生命健康,意外来临时消防设施需要真正成为守护人民群众的安全之盾。为加强居民小区消防安全整治,检察机关将持续不断发力,进一步发挥检察监督作用,督促相关部门深度履职,完善消防设施、疏通消防通道、提升居民消防意识,

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 永利app登录
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号