永利app登录

当前位置:首页>>图片新闻
吉林桦甸:公开听证,民事诉讼检察监督更加精准有效
时间:2020-09-25  作者:秦焕丰  新闻来源:  【字号: | |

    为贯彻落实高检院和吉林省人民检察院关于民事检察工作公开听证的相关要求,积极践行新时代民事检察精准监督理念,最大限度的化解社会矛盾。9月24日上午,永利app登录就一起借款合同纠纷民事诉讼监督案件召开听证会。这是永利会员登录第四检察部成立后召开的首例民事监督案件公开听证会。

    听证会由该院副检察长李槐主持,邀请了3名人民监督员、2名人大代表、2名政协委员作为听证员。案件双方当事人均到场听证,部门其他人员进行现场观摩。会前,书记员宣读了听证会纪律,核对了双方当事人的身份,主持人告知了双方当事人权利义务。

    本案原审原告某银行按照三户联保借款合同向被告付某支付借款3万元后,并由被告张某、赫某担保。后付某因病死亡。借款一年到期后,原告先后划扣付某部分本息,在索要余款未果后,诉至法院请求判令付某偿还借款本息,被告张某、赫某担保承担连带保证责任。由于法院采信虚假证据,向三名被告违法公告送达起诉状副本及开庭传票,法院缺席判决支持原告诉讼请求。经审查查明,本案的借款发生在夫妻关系存续期间,付某死亡后,其妻作为共同债务人应当承担偿还义务,法院经行判令死人付某承担偿还借款本息不当,而应当中止审理;由于违法公告送达,非法剥夺被告张某、赫某诉权,同时,被告张某、赫某已超过二年担保期限,判令其承担连带保证责任亦不合情理。该案一审生效执行后,被告张某、赫某提出执行异议,以虚假诉讼为由请求检察监督。因双方当事人矛盾比较突出,案件承办人召开了此次公开听证会。

    听证会上,主持人、承办人归纳争议焦点后,申请人陈述了申请监督理由,其他当事人进行了答辩。在提交证据材料后,双方当事人发表了充分的质证意见。承办案件的检察官、听证员分别向双方当事人进行了提问,深入了解了案件事实,双方当事人进行了辩论和发表了总结性的意见,书记员对会议全程进行了记录。

    会后听证员根据事实和证据对案件进行了认真评议,同意向法院提出再审检察建议,并给予了充分的肯定,他们表示检察机关以听证会的形式公开审查案件,不仅保障了当事人的知情权,也使得办案过程更加公开化和透明化。听证会结束后,双方当事人也对此次公开听证给予了一致好评,认为这种形式为双方提供了充分阐述观点和面对面交流沟通的平台,既体现了法律的公平正义,也彰显了人文关怀。

    此次公开听证会的召开是桦甸市院在全市推行民事诉讼监督案件公开听证制度的有效尝试。一方面以公开公正的形式充分了解当事人的诉求,使释法说理更加深入,让检察权的行使在阳光下运行,提升人民群众对检察监督工作的认同感。另一方面能够深化民事调查核实,提升司法规范化水平。通过双方当事人均在场的情况下,进行示证、辩论,使案件争议焦点更加明了,处理结果更加透明。同时,通过公开听证程序,让人民监督员深度参与,能更好的了解、宣传检察工作。

    下一步工作中,该院将不断完善民事案件听证制度,认真把握人民群众对民事诉讼检察监督工作的新期待、新要求,保障当事人合法权益,积极化解社会矛盾,促进公平正义和社会和谐,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 永利app登录
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号