永利app登录

当前位置:首页>>图片新闻
让正义“听”得见—桦甸检察院举行公开审查听证会
时间:2020-08-05  作者:李哲  新闻来源:  【字号: | |

    2020年8月5日,永利app登录就本院办理的“苏某某、马某某等七人涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪”一案召开了公开审查听证会。

    会议由永利app登录检察长别旭东主持。

    听证会邀请了桦甸市人大代表、桦甸市政协委员、吉林市人民监督员、桦甸市农业农村局工作人员、桦甸法律援助中心工作人员等9名听证员,并邀请桦甸市公安局办案民警、值班律师列席了会议。

    案情简介:

    2019年7月,桦甸市常山镇新兴村腰屯的犯罪嫌疑人苏某某家的四头黄牛(其中一头大母牛,三头小牛)先后不明原因死亡,苏某某伙同犯罪嫌疑人马某某、杨某某、张某某等四人在未经检疫部门检验检疫的情况下,擅自将其中一头不明死因的大母牛运至新兴村腰屯的河边扒皮卸肉,后马某某将牛肉在本村以20元一斤的价格(时价为38元)予以售卖,售卖所得1040元。当日晚,马某某又将未处理的另外三头不明原因死亡的小牛以7000元的价格整体销售给常山镇新兴村东沟屯居民犯罪嫌疑人吴某某,吴某某伙同犯罪嫌疑人柴某某、姜某某等三人在未经检疫部门检验检疫的情况下,在吴某某家中擅自将三头不明死因的小牛扒皮卸肉,后吴某某与妻子柴某某将拆卸的牛肉运至桦甸市常山镇街里进行售卖,售卖牛肉所得1700元。

    案发后,经公安机关传唤,犯罪嫌疑人苏某某、马某某、杨某某、张某某、柴某某、姜某某主动到公安机关投案。

    听证会上,由检察院办案人向与会人员详细汇报了审查案件认定的事实、证据情况以及拟处理意见和相应的法律依据,与会的9名听证员分别就案件处理结果发表评议意见。经评议一致认为,永利会员登录对该案的事实认定清楚、定性准确,同意对犯罪嫌疑人吴某某依法提起公诉,并提起附带民事公益诉讼,对其余六名犯罪嫌疑人依法作不起诉处理。

    最后,检察长别旭东作了总结发言,他强调,桦甸市在黄牛产业助力脱贫攻坚政策和“桦牛”品牌发展的双重影响下,全市肉牛养殖规模不断壮大,加工销售量逐年增加,与此同时生产、销售“病死牛肉”涉案数量也在持续上升。2019年以来,本院共办理“病死牛”相关的生产、销售不符合安全标准的食品罪案件10件74人,认定审查经济损失24.35万元。案件发生地域覆盖桦郊乡、横道河子乡、八道河子镇、二道甸子镇、红石镇、公吉乡、常山镇等7个乡镇,占全市乡镇总数78%。“病死牛肉”流入市场,严重破坏正常市场经济秩序,威胁人民群众的身体健康和生命安全,同时还影响桦甸市养牛脱贫产业,损害“桦牛”品牌的声誉和形象,相关问题不容忽视。为从根本上解决生产、销售病死牛肉案件频发的问题,本院对2019年以来办理的此类案件进行了专题调研,形成专题报告并已报送市委、市政府、市人大、市政协、市政法委及相关部门。报告对案件呈现的特点、发生的原因及对策建议进行了深入的分析,希望引起市委、政府高度重视,多部门联动、一同发动力量加强普法宣传,督促相关部门加强监督管理,尽量避免类似案件再度发生,这也是检察机关开展此次审查起诉公开听证的初衷。听证会结束后,检察院将会同电视台制作一期法治节目在电视、“两微一端”、抖音等平台播出,并号召各乡镇组织农民群众收看,利用乡村社会治安综合治理网格化的平台大力宣讲,通过百姓之间口口相传,为广大农民群众敲响警钟,避免类似案件的再度发生。

    本次听证会是桦甸检察院今年举办的首个听证会,年内围绕检察各条线业务工作,还将有听证会陆续召开。检察机关将依托听证会释法说理详尽、办案质量效果提升、主动接受社会监督等特点,进一步提升检察工作的透明度和司法公信力。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 永利app登录
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号