永利app登录

当前位置:首页>>桦检要案
公开听证 保护人民群众“舌尖上的安全”
时间:2020-10-26  作者:王福莹  新闻来源:  【字号: | |

    食品安全关乎人民群众生活质量、身体健康。为积极贯彻落实最高人民检察院张军检察长关于公开听证讲话精神,进一步提高检察机关司法公信力,回应人民群众对公共利益维护的期待、对美好生活的追求成为检察机关开展工作的最大动力和目标,为保护广大人民群众的“舌尖上的安全”,维护社会公共利益。

    10月23日,永利app登录就桦甸市市场监督管理局对农村食品市场销售病死牛肉监管怠于履职一案举行了公开听证,会议邀请了人大代表、政协委员、人民监督员、行政机关代表、律师到场听证评议。听证会由检委会专职委员崔敬同志主持,听证会上,案件承办人赵勇主任严格按照《人民检察院审查案件听证工作规定》规定的听证程序,详细分析了病死牛肉流入农村市场销售的原因,充分介绍了病死牛肉多种销售方式,详尽论述了人民群众食品安全保护的重要意义。

    听证会上,受邀代表们表示:行政机关对农村食品经营市场监管具有必要性,在农村市场流通的过程中,不符合安全标准的食品、无质保食品等仍较普遍存在。农村居民食品安全知识、法律政策信息匮乏,食品安全意识较差,购买了不符合安全标准的食品,让不法售卖的经营者有了可趁之机。这些不符合安全标准的食品,存在大量安全隐患,一旦发生问题,将严重威胁到人民群众的身体健康和生命安全。

    通过召开此次听证会,提高了公益监督案件办理质效,提升了检察监督的透明度和公信力。 下一步,桦甸检察院第四检察部将持续秉持双赢多赢共赢的办案理念,强化行政履职监督不松劲。始终把食品安全公益诉讼监督摆在检察工作的重要位置,定期开展检察建议“回头看”活动,确保建议真正落地到位,食品安全监督管理长治长效。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 永利app登录
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号